Grüner Spargel gebraten mit Knoblauch und Frühlingszwiebeln in Basilikum-Weißwein-Rahm

Veröffentlicht 1. April 2021

Zutaten für 3-4 Personen (je nach Hunger…):

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe (am Besten richtig frischer junger Knoblauch)
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El Alsan
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Sojasahne
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Basilikum (alternativ 1 Becher Tiefkühl-Basilikum)
  • 1 El Hefeflocken
  • Pfeffer, Salz
  • 400 g Nudeln

Zubereitung:

Den Spargel putzen, evtl. etwas schälen und die holzigen Enden abschneiden. In ca. 4 cm lange Stücke schneiden und diese nochmals halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, den Knoblauch hacken.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.

Zwischenzeitlich das Olivenöl zusammen mit der Alsan in einer beschichteten Pfanne erhitzen (nicht zu stark) und den Spargel darin ca. 10 Minuten dünsten (also ganz leicht braten), dabei immer wieder wenden, der Spargel sollte gar werden und zum Schluss vielleicht ganz leicht Farbe haben, aber nicht wirklich braun werden, sonst schmeckt er bitter.

Die Sojasahne zusammen mit dem Weißwein, der Gemüsebrühe, dem Baslikum und den Gewürzen in einem hohen Gefäß pürieren und abschmecken.

Die Frühlingszwiebeln für drei Minuten zusammen mit dem Spargel braten, ganz zum Schluss den Knoblauch zufügen. Den Herd ausschalten und die Sauce zu dem Gemüse geben und erhitzen, sie muss nicht mehr kochen, sollte nur heiß werden und sollte auf gar keinen Fall richtig kochen, sondern höchstens ein oder zwei Mal aufblubbern, sonst gerinnt die Sojasahne.

Zusammen mit den Nudeln servieren und ein himmlisch frisches und geschmacklich intensives Spargel-Gericht genießen.

Et voilá!

Quelle: www.vegan-und-lecker.de